(調査結果)鍋についての意識調査
冬の定番料理である鍋。具材やスープによって様々な味を楽しむことができ、家庭やお店によって特徴が出やすいメニューかもしれません。
今回は、鍋を食べる頻度や、家と外食それぞれでよく食べる鍋の種類、鍋の〆(締め)についてなど、「ファンくる」会員1,011名(男性207 名、女性804名)に調査を実施しました。
調査結果サマリー
- 鍋が好き94%、美味しく野菜が摂れるから
- 冬は1週間に1回以上鍋を食べる54%、寒い時、野菜を摂りたい時に鍋を選ぶ
- 家では「寄せ鍋」と「キムチ鍋」、外食では「しゃぶしゃぶ」、「もつ鍋」が人気
- 鍋を食べる際、〆(締め)を食べる72%、外食の場合は86%が〆を注文
- 好きな鍋の〆は「ご飯」